BAB I
PENDAHULUAN
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Anggur merupakan tanaman buah berupa perdu yang merambat. Anggur berasal dari Armenia, tetapi budidaya anggur sudah dikembangkan di Timur Tengah sejak 4000 SM. Sedangkan teknologi pengolahan anggur menjadi wine pertama kali dikembangkan orang Mesir pada 2500 SM. Dari Mesir budidaya dan teknologi pengolahan anggur masuk ke Yunani dan menyebar ke daerah Laut Hitam sampai Spanyol, Jerman, Prancis dan Austria. Sejalan dengan perjalanan Columbus anggur dari asalnya ini mulai menyebar ke Mexico, Amerika Selatan, Afrika selatan, Asia termasuk Indonesia dan Australia. Penyebaran ini juga menjadikan Anggur punya. beberapa sebutan seperti Grape di Eropa dan Amerika, orang China menyebut Putao dan di Indonesia disebut anggur. Buah anggur telah dikonsumsi sejak jaman pra sejarah. Buah ini juga ditanam sejak 5000 SM. Ada beragam warna anggur yaitu merah, ungu, hijau dan kuning. Buah anggur terkenal kaya antioksidan, didalamnya mengandung vitamin C, provitamin A, vitamin B1, B2, serat dan kadar air tinggi, mineral besi, fosfor kalsium, kalium dan lainnya. Jika kurang suka buah jeruk, buah anggur menjadi subtitusi karena kaya vitamin C. Anggur dipakai sebagai terapi kesehatan karena mengandung magnesium tinggi yang merupakan elemen penting untuk pergerakan feses yang baik. Seorang ahli menyebutkan, manfaat anggur lainnya yaitu mampu mampu membersihkan toksin-toksin didalam hati, membantu memperbaiki fungsi ginjal, pembentukan sel darah, antivirus dan antikanker, mencegah kerusakan gigi, dan menurunkan kadar kolesterol. Anggur bersifat basa sehingga dapat menetralkan darah yang terlalu asam dan
berefek tubuh.
Untuk memahami dan menghayati anggur kita harus memiliki sedikit-banyak pengetahuan tentang pokok anggur. Kita tahu anggur adalah tanaman sehari-hari di Israel yang dikenal luas. Pohon anggur ini termasuk tanaman menjalar, memiliki suatu batang tunggal yang keras dengan ranting-ranting yang menjulur dengan sulur-sulur untuk mengakaitkan dirinya. Di ranting-ranting itulah daun dan buahnya bergelantungan. Seorang petani anggur (sama seperti petani lainnya) dengan rajin memangkas dan membersihkan ranting-ranting pokok anggur ini. Ranting yang tidak berbuah dipotong dan ranting yang berbuah dibersihkan agar berbuah semakin banyak. Pada musim panas anggur dapat dimakan segar, diolah menjadi jeli, selai, jus atau bahkan difermentasi menjadi anggur. Masih ingatkah anda dengan kisah Umar bin Khattab yang mensedekahkan kebun anggurnya karena terlena sesaat dari sholat berjama’ah. Di sisi yang lain para ilmuwan berhasil membuktikan bahwa buah Anggur ini mampu menyelamatkan nyawa manusia. Mari kita simak apa sabda Allah SWT dalam Alqur’an :
“Berikanlah kepada mereka sebuah perumpamaan dua orang laki-laki. Kami jadikan bagi seseorang di antara keduanya (yang kafir) dua buah kebun anggur dan Kami kelilingi kedua kebun itu dengan pohon-pohon kurma dan di antara kedua kebun itu Kami buatkan ladang.” (Al-Kahfi 18 : 32)
”Apakah ada salah seorang di antaramu yang ingin mempunyai kebun kurma dan anggur yang mengalir di bawahnya sungai-sungai; dia mempunyai dalam kebun itu segala macam buah-buahan, kemudian datanglah masa tua pada orang itu sedang dia mempunyai keturunan yang masih kecil-kecil. Maka kebun itu ditiup angin keras yang mengandung api, lalu terbakarlah. Demikianlah Allah menerangkan ayat-ayat-Nya kepada kamu supaya kamu memikirkannya.” (Al Baqarah : 266). ”Dia menumbuhkan bagi kamu dengan air hujan itu tanam-tanaman; zaitun, korma, anggur dan segala macam buah-buahan. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar ada tanda (kekuasaan Allah) bagi kaum yang memikirkan. (An-nahl : 11).
Dan masih banyak ayat lain yang menyinggung buah anggur di dalamnya.
Untuk memahami dan menghayati anggur kita harus memiliki sedikit-banyak pengetahuan tentang pokok anggur. Kita tahu anggur adalah tanaman sehari-hari di Israel yang dikenal luas. Pohon anggur ini termasuk tanaman menjalar, memiliki suatu batang tunggal yang keras dengan ranting-ranting yang menjulur dengan sulur-sulur untuk mengakaitkan dirinya. Di ranting-ranting itulah daun dan buahnya bergelantungan. Seorang petani anggur (sama seperti petani lainnya) dengan rajin memangkas dan membersihkan ranting-ranting pokok anggur ini. Ranting yang tidak berbuah dipotong dan ranting yang berbuah dibersihkan agar berbuah semakin banyak. Pada musim panas anggur dapat dimakan segar, diolah menjadi jeli, selai, jus atau bahkan difermentasi menjadi anggur. Masih ingatkah anda dengan kisah Umar bin Khattab yang mensedekahkan kebun anggurnya karena terlena sesaat dari sholat berjama’ah. Di sisi yang lain para ilmuwan berhasil membuktikan bahwa buah Anggur ini mampu menyelamatkan nyawa manusia. Mari kita simak apa sabda Allah SWT dalam Alqur’an :
“Berikanlah kepada mereka sebuah perumpamaan dua orang laki-laki. Kami jadikan bagi seseorang di antara keduanya (yang kafir) dua buah kebun anggur dan Kami kelilingi kedua kebun itu dengan pohon-pohon kurma dan di antara kedua kebun itu Kami buatkan ladang.” (Al-Kahfi 18 : 32)
”Apakah ada salah seorang di antaramu yang ingin mempunyai kebun kurma dan anggur yang mengalir di bawahnya sungai-sungai; dia mempunyai dalam kebun itu segala macam buah-buahan, kemudian datanglah masa tua pada orang itu sedang dia mempunyai keturunan yang masih kecil-kecil. Maka kebun itu ditiup angin keras yang mengandung api, lalu terbakarlah. Demikianlah Allah menerangkan ayat-ayat-Nya kepada kamu supaya kamu memikirkannya.” (Al Baqarah : 266). ”Dia menumbuhkan bagi kamu dengan air hujan itu tanam-tanaman; zaitun, korma, anggur dan segala macam buah-buahan. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar ada tanda (kekuasaan Allah) bagi kaum yang memikirkan. (An-nahl : 11).
Dan masih banyak ayat lain yang menyinggung buah anggur di dalamnya.
1. Bagaimana Cara Pengelolahan Tanaman Buah Anggur.
2.Apa saja Macam-Macam Buah Anggur.
3. Apakah Klasifikasi buah anggur.
4. Apa Manfaat Buah Anggur untuk Kehidupan Manusia.
5. Apa sajakah Kandungan Nutrisi pada
buah anggur.
D. Tujuan Penelitian
1. Untuk Mengetahui Cara Pengelolahan Tanaman Buah Anggur.
2. Untuk Mengetahui Macam-Macam- Buah Anggur yang dapat di Konsumsi Oleh Manusia.
3. Untuk Mengetahui Klasifikasi Buah Anggur.
4. Untuk Mengetahui Manfaat Buah Anggur untuk Kehidupan Manusia.
5. Untuk Mengetahui Kandungan Nutrisi yang terdapat pada Buah Anggur.
5. Untuk Mengetahui Kandungan Nutrisi yang terdapat pada Buah Anggur.
E Manfaat Penelitian
Hasil pembahasan
dalam makalah ini di harapkan agar penelitian ini dapat menambah dan
meningkatkan wawasan dan kemampuan peneliti serta penerapan pengetahuan. Dan
hasil makalah ini dapat dijadikan sebagai bahan refrensi untuk mengadakan
penelitian lebih lanjut,serta menambah ilmu pengetahuan yang dapat memberikan
informasi tentang budidaya buah anggur yang tidak hanya enak dimakan tetapi
juga kaya akan manfaatnya bagi kesehatan manusia.
BAB II
PEMBAHASAN
PEMBAHASAN
A.
Cara Budidaya Tanaman Buah Anggur
·
Syarat Tumbuh Tanaman Anggur
Budidaya tanaman anggur dapat berproduksi secara baik, apabila kondisi kondisi yang mendukung pertumbuhan
dan perkembangannya terpenuhi:
a. Faktor Iklim
Menurut asalnya, anggur paling baik ditanam didaerah yang bertemperatur “hangat” atau di zona 34 LS dan 49 LU. Sedangkan di daerah tropis, seperti Indonesia, mestinya anggur cocok ditanam di daerah dataran tinggi. Namun tampaknya hanya anggur tertentu saja yang dapat tumbuh di daerah tersebut. Sebaliknya, sekarang ini justru banyak tanaman anggur yang tumbuh dengan baik di dataran rendah, seperti di Probolinggo, Bali, dan Palu (Setiadi, 2003). Jadi bisa dikatakan bahwa anggur dapat di tanam di dataran rendah maupun dataran tinggi.
Tanaman anggur yang tumbuh dengan baik di daerah dataran rendah menyukai musim kemarau panjang berkisar 4-7 bulan. Curah hujan rata-rata 800 mm per tahun. (Sauri dan Martulis, 1991).
a. Faktor Iklim
Menurut asalnya, anggur paling baik ditanam didaerah yang bertemperatur “hangat” atau di zona 34 LS dan 49 LU. Sedangkan di daerah tropis, seperti Indonesia, mestinya anggur cocok ditanam di daerah dataran tinggi. Namun tampaknya hanya anggur tertentu saja yang dapat tumbuh di daerah tersebut. Sebaliknya, sekarang ini justru banyak tanaman anggur yang tumbuh dengan baik di dataran rendah, seperti di Probolinggo, Bali, dan Palu (Setiadi, 2003). Jadi bisa dikatakan bahwa anggur dapat di tanam di dataran rendah maupun dataran tinggi.
Tanaman anggur yang tumbuh dengan baik di daerah dataran rendah menyukai musim kemarau panjang berkisar 4-7 bulan. Curah hujan rata-rata 800 mm per tahun. (Sauri dan Martulis, 1991).
b. Faktor Tanah
Pada hakikatnya tanaman anggur dapat tumbuh dan berbuah di daerah atau tanah yang berbeda-beda sifatnya, dari tanah yang mengandung pasir hingga tanah berat. Tanah yang baik untuk tanaman anggur adalah tanah lempung berpasir. Prinsipnya, tanah yang akan ditanami anggur harus mengandung humus dan hara yang dibutuhkan, mudah menyerap air (tidak boleh ada air yang menggenang) dan kedalaman air tanah tidak lebih dari satu meter (Setiadi, 2003). Tanah yang cocok untuk ditanami anggur adalah tanah yang keasamannya netral (pH 7) (Sauri dan Martulis, 1991).
c. Tinggi Tempat
Tanaman anggur jenis Vitis Labrusca akan tumbuh baik apabila ditanam antara 300-500 m dari permukaan laut, atau di daerah-daerah dataran rendah. Perbedaan ketinggian akan mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangannya. Jenis Vitis vinivera menghendaki ketinggian 1-300 m dari permukaan laut (Sauri dan Martulis, 1991).
d. Pengairan
Tanaman anggur tidak menghendaki air yang menggenang, oleh sebab itu sangat penting untuk membuat saluran pembuangan air (drainase) (Sauri dan Martulis, 1991).
·
Hama
dan Penyakit
Hama
:
1. Phylloxera Vitifolia (Kutu akar)
Menyerang tanaman anggur baik muda maupun tua yang mengakibatkan tanaman anggur menjadi kering dan mati. Hama ini menyerang daun dan akar tanaman secara langsung karena hama ini menetap di bawah kulit batang yang terkelupas dan dalam jaringan akar. Gejala umum yang sering terjadi adalah terbentuknya bisul-bisul kecil pada daun dan akar membengkak seperti kutil (Sauri dan Martulis, 1991).
1. Phylloxera Vitifolia (Kutu akar)
Menyerang tanaman anggur baik muda maupun tua yang mengakibatkan tanaman anggur menjadi kering dan mati. Hama ini menyerang daun dan akar tanaman secara langsung karena hama ini menetap di bawah kulit batang yang terkelupas dan dalam jaringan akar. Gejala umum yang sering terjadi adalah terbentuknya bisul-bisul kecil pada daun dan akar membengkak seperti kutil (Sauri dan Martulis, 1991).
2. Kumbang Apogonia destructor
Bentuk kumbang kecil dan warna hitam mengkilat. Menyerang daun anggur pada malam hari dan kumbang ini mudah tertarik oleh sinar lampu (Prihatman, 2009).
3. Wereng daun
Serangan wereng ini menyebabkan daun anggur berbintik putih, kemudian menjadi kuning coklat dan gugur (Prihatman, 2009).
4. Kutu daun
Selain merusak daun dengan cara mengisap cairan daun, kutu daun juga menjadi vector (pembawa) virus dan cendawan. Ukuran kutu 2-3 mm dan berwarna hijau, kuning atau hitam yang sering kita jumpai di permukaan daun bagian bawah dan dapat menyebabkan pucuk atau tunas menjadi kerdil. Penyebaran kutu ini banyak dibantu oleh semut sehingga pengendaliannya juga dilakukan terhadap semut yang membawanya (Wiryanta, 2004).
5. Ulat daun
Ulat sering menyerang daun dan buah anggur. Ulat yang menyerang daun biasanya memakan daun sehingga pertumbuhan daun terhambat. Sedangkan ulat yang menyerang buah biasanya memakan buah atau kupu-kupunya yang bertelur di buah anggur sehingga buah menjadi busuk dan beulat (Wiryanta, 2004).
6. Rayap
Serangan rayap yang parah adalah apabila rayap menggerogoti akar tanaman anggur yang masih muda sehingga tanaman anggur menjadi layu dan kemudian mati (Sauri dan Martulis, 1991).
7. Burung, kalong, bajing dan musang
Hama ini menyerang buah anggur yang sudah tua dan siap panen. Untuk menanggulangi serangan hama ini dilakukan pembungkusan buah menggunakan plastik atau Koran. Pembungkusan buah anggur dilakukan ketika tanaman berumur 50-60 hari sejak pemangkasan (Wiryanta, 2004).
Penyakit :
1. Downy Mildew (jamur)
Gejalanya daun akan tampak kuning sedangkan bagian bawah terlihat ada tepung warna putih-kuning. Daun, bunga maupun tandan muda bisa mati bila terkena penyakit ini terutama saat musim penghujan atau kelembaban yang tinggi (Sauri dan Martulis, 1991).
2. Powdery Mildew
Pada permukaan daun terdapat bedak tipis putih kelabu. Penyakit ini menyerang pucuk, bunga dan buah muda bahkan dapat merusak ranting sehingga tanaman menjadi kerdil dan rusak (Sauri dan Martulis, 1991).
3. Penyakit busuk hitam
Menyebabkan buah jadi keriput, busuk dan gugur (Sauri dan Martulis, 1991).
4. Phakospora Vitis
Daun sebelah bawah tertutup tepung berwarna orange (massa sporanya) (Sauri dan Martulis, 1991)
·
Pedoman
Budidaya
ü
Pembibitan
1)
Pengadaan Benih
Pengadaan
benih dapat dilakukan dengan cara generatif (biji) dan vegetatif (cangkok, stek
cabang, stek mata, penyambungan). Perbanyakan tanaman yang paling efektif
anggur adalah dengan menggunakan stek. Bibit stek yang baik adalah :
a)
Panjang stek sekitar 25 cm terdiri atas 2-3 ruas dan diambil dari pohon induk
yang sudah berumur di atas satu tahun.
b)
Bentuknya bulat berukuran sekitar 1 cm.
c)
Kulitnya berwarna coklat muda dan cerah dengan bagian bawah kulit telah hijau,
berair dan bebas dari noda-noda hitam.
d)
Mata tunas sehat berukuran besar dan tampak padat. Mata tunas yang tidak sehat
ukurannya kecil dan ujungnya tampak memutih seperti kapuk.
2)
Teknik Penyemaian Benih
Cara
generatif bibit disemai di tempat yang telah disediakan. Cara vegetatif (stek)
yaitu :
a)
Pembibitan dikerjakan dengan menyemaikan lebih dulu dalam pot /keranjang sempai
kira-kira selama 5 hari
b)
Setelah itu dipindah ke media semai berupa campuran tanah, pupuk kandang dan
pasir dengan perbandingan 1:1:1. Media semai ini berupa
polybag/keranjang yang lebih besar dari tempat awal.
polybag/keranjang yang lebih besar dari tempat awal.
3)
Pemeliharaan Pembibitan/Penyemaian
a)
Selama di persemaian selalu disiram dan jangan sampai tergenang.
b)
Penyemaian bibit di tempat teduh dan lembab selama sekitar 2 bulan.
4)
Pemindahan Bibit
a)
Sekitar 2 bulan tersebut bibit sudah tumbuh dan berakar banyak siap untuk
dipindah ke lapangan dengan memilih yang segar dan sehat kondisinya.
b)
Penanaman dilakukan di awal musim kemarau/saat panas tertinggi.
ü
Pengolahan
Media Tanam
1)
Persiapan
Persiapan
yang perlu dilakukan adalah:
a)
Menentukan lokasi penanaman.
b)
Menentukan luas areal tanam.
c)
Mengatur jarak tanam.
d)
Membuat lubang tanam.
e)
Menentukan dosis pupuk kandang yang diperlukan.
2)
Pembukaan Lahan
Lahan
yang digunakan dibersihkan dan tidak terlindung dari sinar matahari.
Pencangkulan untuk pembuatan lubang tanam dilakukan setelah ada pengaturan
jarak tanam yang sesuai dengan ukuran 60 x 60 x 60 cm. Lubang dibiarkan terkena
sinar matahari selama 2-4 minggu.
3)
Pengapuran
Pengapuran
hanya dilakukan bila pH tanah rendah/terlalu asam.
4)
Pemupukan
Setelah
2-4 minggu lubang tanam diisi pupuk kandang, pasir dan tanah dengan
perbandingan 2:1:1.
ü
Teknik
Penanaman
1)
Penentuan Pola Tanam
Tanaman
anggur merupakan tanaman monokultur. Pengaturan jarak tanam penting
diperhatikan dan juga sesuai dengan larikan karena arah datangnya angin
sangat besar pengaruhnya. Jarak tanam bisa diatur dengan pola: 3 x 3 m, 4 x 4 m, 3 x 5 m, 3 x 4 m, 4 x 5 m, 4 x 5 m, 3 x 5 m dan 4 x 6 m
sangat besar pengaruhnya. Jarak tanam bisa diatur dengan pola: 3 x 3 m, 4 x 4 m, 3 x 5 m, 3 x 4 m, 4 x 5 m, 4 x 5 m, 3 x 5 m dan 4 x 6 m
Jarak
tanam mempengaruhi jumlah tanaman persatuan luas :
a)
3 x 3 m untuk 1 Ha = 1.111 pohon
b)
3 x 4 m untuk 1 Ha = 833 pohon
c)
3 x 5 m untuk 1 Ha = 666 pohon
d)
4 x 4 m untuk 1 Ha = 625 pohon
e)
4 x 5 m untuk 1 Ha = 500 pohon
f)
4 x 6 m untuk 1 Ha = 416 pohon
2)
Pembuatan Lubang Tanam
Lubang
tanam yang diperlukan berukuran 60 x 60 x 60 cm yang disesuaikan dengan jarak
tanam, isi lubang berupa campuran tanah, pasir dan pupuk kandang
dengan perbandingan 1:1:1 atau 1:1:2.
dengan perbandingan 1:1:1 atau 1:1:2.
3)
Cara Penanaman
Penanaman
bibit anggur terbaik pada saat musim kemarau, sekitar Juni dan Juli. Setiap
tanaman perlu lahan 20 m² termasuk para-paranya yang harus dipersiapkan sebelum
tanamannya tumbuh. Para-para ini berguna untuk merayapkan batang dan cabangnya
secara mendatar pada ketinggian 2 m. Setiap tanaman juga diberi ajir bambu
untuk titian setelah bibit ditanam, agar pertumbuhannya dapat menjalar ke atas
menuju para-para.
B. Macam-Macam Buah Anggur
Anggurr termasuk
tanaman marga Vitis. Tidak semua jenis dari marga ini dapat dimakan,
yang
bisa dimakan hanya dua jenis yaitu Vitis vinifera dan Vitis labrusca. Tanaman
anggur
jenis Vitis vinifera mempunyai ciri:
a) Kulit tipis, rasa manis dan segar.
b) Kemampuan tumbuh dari dataran rendah hingga 300 m dari permukaan laut beriklim kering.
c) Termasuk jenis ini adalah Gros Colman, Probolinggo Biru dan Putih,Situbondo Kuning, Alphonso Lavalle dan Golden Champion.
Tanaman anggur jenis Vitis labrusca mempunyai ciri:
a) Kulit tebal, rasa masam dan kurang segar.
b) Kemampuan tumbuh dari dataran rendah hingga 900 m dpl.
c) Termasuk jenis ini adalah Brilliant, Delaware, Carman, Beacon dan Isabella.
b) Kemampuan tumbuh dari dataran rendah hingga 300 m dari permukaan laut beriklim kering.
c) Termasuk jenis ini adalah Gros Colman, Probolinggo Biru dan Putih,Situbondo Kuning, Alphonso Lavalle dan Golden Champion.
Tanaman anggur jenis Vitis labrusca mempunyai ciri:
a) Kulit tebal, rasa masam dan kurang segar.
b) Kemampuan tumbuh dari dataran rendah hingga 900 m dpl.
c) Termasuk jenis ini adalah Brilliant, Delaware, Carman, Beacon dan Isabella.
Jenis – jenis anggur yaitu:
1. Kaiji Grape
Anggur jenis ini tergolong anggur jenis
hibrida berukuran diameter 22-24 cm berbentuk lonjong dan memiliki rasa manis
serta daging buahnya kenyal dan buah berwarna merah agak putih bening.
2. Auxerrois Crape
Anggur jenis ini berwana kuning terang
tapi lebih menjurus keputih dan berbentuk bulat kecil. Anggur ini biasanya di
gunakan untuk pembuatan white wine
3. Carbernet Franc Grape
Anggur yang mempunyai ciri berwarna biru
gelap ini banyak di jumpai di negara perancis. Anggur ini biasanya di gunakan
sebagai bahan baku pembuatan wine dan juice, selain itu anggur ini juga di
pakai sebagai bahan campuran pembuatan saus anggur.
4. Rosario Bianco Grape
Anggur jenis ini berwarna hijau muda. Di
indonesia sering di sebut anggur hijau yang bentuknya lonjong. Rasa segar,
manis dan renyah membuat anggur jenis ini lebih pas di santap setelah selesai
makan.
5. Barborossa Crape
Anggur yg berwarna merah ini mempunyai
rasa yang cukup kuat dan tekstur buah yang tidak mudah rusak membuat anggur
jenis ini cocok di olah sebagai salad.
6. Seikire Grape
Anggur jenis ini mempunyai bentuk fisik
sama dengan anggur jenis rosario bianco grape, tapi warna nya cenderung merah
pekat.
7. Chenin Blanc Grape
Anggur jenis ini brwarna hijau pekat,
tekstur nya yang halus dan rasanya yang manis membuat anggur ini cocok sebagai
olahan wine. Anggur ini juga mampu beradaptasi di ikilim tropis dan bisa di
konsumsi langsung.
8. Takazuma Crape
Rasa anggur ini sangat manis berwarna
merah pekat. Anggur ini cocok di konsumsi sebagai hidangan penutup atau pencuci
mulut.
C.
Klasifikasi Buah Anggur
Nama Umum
Indonesia: Anggur
Inggris: Grape
Melayu: Anggur
Vietnam: nho
Thailand: Angun
Pilipina: Ubas
Klasifikasi Anggur
Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua dikotil)
Sub Kelas: Rosidae
Ordo: Rhamnales
Famili: Vitaceae
Genus: Vitis
Spesies:Vitisvinifera L.
Kerabat Dekat Areuy Kibarera, Tikel Balung, Anggur Cina
Indonesia: Anggur
Inggris: Grape
Melayu: Anggur
Vietnam: nho
Thailand: Angun
Pilipina: Ubas
Klasifikasi Anggur
Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua dikotil)
Sub Kelas: Rosidae
Ordo: Rhamnales
Famili: Vitaceae
Genus: Vitis
Spesies:Vitisvinifera L.
Kerabat Dekat Areuy Kibarera, Tikel Balung, Anggur Cina
Deskripsi Daun dan Batang
Daun tunggal yaitu satu helai daun pada satu tangkai daun, tersusun berseling (alternate), warna hijau, bentuk bangun daun bulat atau bundar (orbicularis) hingga jorong, panjang 10 - 16 cm, lebar 8 - 14 cm, helaian daun tipis tegar, pangkal berlekuk (emerginatus), ujung daun meruncing (acuminatus), daun-daun yang bertulang menjari (palminervis) , tepi bergigi runcing (dentatus) dan tepi daun berlekuk berdasarkan dalamnya toreh , biasanya memiliki 5 lekukan, permukaan berbulu (pilosus). Struktur daun tanaman anggur mempunyai helaian daun, tangkai daun dan sepasang daun penumpu.
Batang merupakan bagian dari tubuh tanaman yang amat penting sebagai alat pembentuk dan pembawa daun. Batang tanaman anggur beruas-ruas, berbuku-buku serta berkayu. Tanaman anggur termasuk tumbuhan berbentuk semak yaitu tumbuhan yang tak seberapa besar, batang berkayu, bercabang-cabang dekat dengan permukaan tanah. Tanaman berumur panjang (perenial) dan panjang kurang lebih 8 m. pesifikasi batang tanaman anggur tumbuh memanjat (scadens), yaitu batang tumbuh ke atas dengan menggunakan penunjang. Penunjang dapat berupa benda mati ataupun tubuhan lain, dan pada waktu naik ke atas batang menggunakan alat-alat khusus untuk “berpegangan” pada penunjang ini, tumbuhan anggur dengan cabang pembelit (sulur dahan). Fungsi sulur (sirrus) sebagai alat pemanjat. Sulur pada tanaman anggur letaknya berhadap-hadapan atau berseling dengan daun dan bersifat terputus, artinya dua helai daun yang letaknya berdekatan masing-masing bersulur, sedangkan daun yang berikutnya tidak bersulur. Batang silindris dan permukaan halus.
Struktur batang dan percabagannya terdiri atas batang utama, cabang primer, cabang sekunder dan cabang tersier yang akan menghasilkan cabang bunga dan buah. Setiap buku batang mempunyai mata tunas. Kulit batang dan cabang yang masih muda berwarna hijau tetapi setelah tua berubah hijau kecokelat-cokelatan dan cokelat. Cabang bermata tunas dapat digunakan sebagai bahan perbanyakan tanaman secara vegetatif.
Daun tunggal yaitu satu helai daun pada satu tangkai daun, tersusun berseling (alternate), warna hijau, bentuk bangun daun bulat atau bundar (orbicularis) hingga jorong, panjang 10 - 16 cm, lebar 8 - 14 cm, helaian daun tipis tegar, pangkal berlekuk (emerginatus), ujung daun meruncing (acuminatus), daun-daun yang bertulang menjari (palminervis) , tepi bergigi runcing (dentatus) dan tepi daun berlekuk berdasarkan dalamnya toreh , biasanya memiliki 5 lekukan, permukaan berbulu (pilosus). Struktur daun tanaman anggur mempunyai helaian daun, tangkai daun dan sepasang daun penumpu.
Batang merupakan bagian dari tubuh tanaman yang amat penting sebagai alat pembentuk dan pembawa daun. Batang tanaman anggur beruas-ruas, berbuku-buku serta berkayu. Tanaman anggur termasuk tumbuhan berbentuk semak yaitu tumbuhan yang tak seberapa besar, batang berkayu, bercabang-cabang dekat dengan permukaan tanah. Tanaman berumur panjang (perenial) dan panjang kurang lebih 8 m. pesifikasi batang tanaman anggur tumbuh memanjat (scadens), yaitu batang tumbuh ke atas dengan menggunakan penunjang. Penunjang dapat berupa benda mati ataupun tubuhan lain, dan pada waktu naik ke atas batang menggunakan alat-alat khusus untuk “berpegangan” pada penunjang ini, tumbuhan anggur dengan cabang pembelit (sulur dahan). Fungsi sulur (sirrus) sebagai alat pemanjat. Sulur pada tanaman anggur letaknya berhadap-hadapan atau berseling dengan daun dan bersifat terputus, artinya dua helai daun yang letaknya berdekatan masing-masing bersulur, sedangkan daun yang berikutnya tidak bersulur. Batang silindris dan permukaan halus.
Struktur batang dan percabagannya terdiri atas batang utama, cabang primer, cabang sekunder dan cabang tersier yang akan menghasilkan cabang bunga dan buah. Setiap buku batang mempunyai mata tunas. Kulit batang dan cabang yang masih muda berwarna hijau tetapi setelah tua berubah hijau kecokelat-cokelatan dan cokelat. Cabang bermata tunas dapat digunakan sebagai bahan perbanyakan tanaman secara vegetatif.
D.
Manfaat
Buah Anggur untuk Kehidupan Manusia
v
Manfaat Buah
Anggur Merah Untuk Kesehatan
Buah
anggur merah tidak hanya dapat bermanfaat untuk kesehatan, tetapi juga dapat
bermanfaat untuk perawatan kecantikan seperti kulit wajah. Selain buahnya,
kulit buah anggur pun memiliki kandungan yang sangat bermanfaat untuk kesehatan
dan kecantikan seperti kandungan resveratrol. Kandungan resveratrol merupakan
senyawa yang sangat bermanfaat yang sumbernya dari flavanoid, katekin,
quercetin, prosianidin dan juga antosianin. Kandungan-kandungn tersebut sangat
ampuh dalam mencegah penyakit kanker.
Untuk
lebih jelasnya, kita simak informasi mengenai manfaat buah anggur merah berikut
ini.
1.
Dapat mencegah penyakit jantung
Pada
saat mengkonsumsi buah anggur merah, maka zat oksida nitrat yang ada di dalam
darah akan meningkat sehingga dapat bermanfaat untuk mencegah pembekuan darah
serta mencegah resiko terkena penyakit jantung. Selain itu, kandungan
antioksidan di dalam buah anggur dapat menghentikan proses oksidasi kolesterol
jahat sehingga dapat mengakibatkan tersumbatnya pembuluh darah.
2.
Dapat mencegah kanker payudara
Dengan
mengkonsumsi buah anggur setiap hari, maka akan mencegah resiko terkena kanker
payudara. Hal ini di sebabkan karena kandungan senyawa yang terkandung di dalam
buah anggur merah sangat efektif dalam melawan dan menghancurkan sel kanker
pada payudara.
3.
Dapat meningkatkan kesehatan ginjal
Mengkonsumsi
buah anggur secara rutin dapat bermanfaat untuk membuang zat asam pada ginjal,
sehingga kesehatan ginjal akan terjaga dan mengurangi resiko terganggunya pada
tekanan ginjal.
4.
Dapat menghilangkan kerutan pada wajah
Mengkonsumsi
buah anggur juga dapat bermanfaat untuk menghilangkan kerutan-kerutan pada
wajah, cara ini merupakan cara perawatan alami dari dalam karena buah anggur
kaya akan vitamin dan mineral serta kandungan antioksidan. Cara lain untuk
menghilangkan kerutan yaitu dengan menggunakan minyak biji anggur, caranya
yaitu dengan mengoleskan minyak biji anggur pada kulit wajah yang terdapat
kerutan.
5.
Dapat memutihkan gigi secara alami
Buah
anggur juga ternyata sangat efektif dalam memutihkan gigi, karena buah anggur
mengandung asam malat yang bermanfaat untuk menghilangkan noda-noda pada gigi.
Untuk memutihkan gigi dengan menggunakan buah anggur caranya yaitu dengan
menggosok-gosokan buah anggur pada gigi, lakukan secara rutin setap hari
sebelum menyikat gigi.
v
Manfaat Buah
Anggur Hijau Untuk Kesehatan
Buah
anggur juga mengandung mineral yang sangat tinggi dan sangat bermanfaat untuk
tubuh, karena buah anggur mengandung kalsium, potasium, magnesium, zat bessi,
fosfor dan selenium. Maka tak heran jika buah anggur sangat bermanfaat dan
ampuh dalam mengatasi berbagai jenis penyakit dan kecantikan kulit.
Buah
anggur dapat dijadikan obat dengan cara diolah menjadi minuman jus, jus inilah
yang mampu mengatasi berbagai masalah kesehatan seperti pada penjelasan dibawah
ini.
Berikut
ini merupakan beberapa manfaat buah anggur hijau, diantaranya yaitu :
1.
Dapat mengobati saluran pernafasan/asma
Bagi
anda yang memiliki masalah dengan pernafasan, buah anggur merupakan salah satu
obat yang sangat ampuh untuk mengobati masalah pernafasan seperti sesak nafas,
batuk, hidung tersumbat dan mengeluarkan lender berlebih yang menempel pada
saluran pernafasan.
2.
Dapat mengobati wasir
Dengan
rutin mengkonsumsi jus buah anggur hijau setiap hari, dipercaya sangat ampuh
dalam mengobati wasir.
3.
Dapat melancarkan saluran pencernaan
Buah
anggur hijau memiliki kandungan serat yang dapat melancarkan saluran
pencernaan, sehingga dapat melancarkan buang air besar dan mencegah sembelit.
4.
Anti bakteri
Buah
anggur hijau memiliki kandungan antibacterial dan antivirus yang sangat efektif
dalam melindungi tubuh dari infeksi yang berbahaya.
5.
Alzheimer
para
peneliti telah membuktikan bahwa kandungan resveratol merupakan sebuah
polifenol yang dimiliki buah anggur hijau, kandungan tersebut sangat ampuh dan
terbukti dapat mencegah penyakit Alzheimer dan dapat menyehatkan fungsi otak.
6.
Dapat mencegah kanker payudara
Telah
terbukti bahwa jus anggur sangat efektif dalam mencegah resiko terkena kanker
payudara, selain itu juga dapat mengurangi masa tumor di dalam payudara.
7.
Meningkatkan stamina
Buah
anggur merupakan salah satu jenis buah yang mengandung energy instan dan
memiliki kandungan zat besi yang cukup tinggi, sehingga dapat meningkatkan
stamina dan tidak akan merasa cepat lelah.
8.
Dapat mencegah penyakit jantung
Dengan
mengkonsumsi jus anggur setiap hari, dapat bermanfaat untuk mengurangi resiko
terkena penyakit jantung dan mencegah pembekuan darah. Selain itu, kandungan
antioksidan di dalam jus buah anggur hijau mampu menurunkan kadar kolesterol
pada pembuluh darah.
v
Manfaat Buah
Anggur Hitam Untuk Kesehatan
Untuk
itu pada kesempatan kali ini, saya akan memberikan informasi mengenai manfaat
buah anggur hitam dan berikut informasinya.
1.
Dapat mencegah kanker payudara
Beberapa
para ahli mengungkapkan bahwa buah anggur hitam memiliki kandungan antioksidan
yang sangat tinggi dan bermanfat dalam menangkal radikal bebas yang dapat
menyebabkan kanker payudara.
2.
Dapat mengatasi lelah, letih dan lesu
Mengkonsumsi
buah anggur dapat bermanfaat dalam mengatasi tubuh yang mudah lelah dalam
beraktivitas, hal ini dikarenakan buah anggur hitam mengandung zat besi yang
sangat melimpah. Untuk itu jika anda merasa lelah saat beraktivitas
sehari-hari, anda dapat meminum jus anggur hitam dan stamina anda pun akan
kembali.
3.
Dapat mencegah penyakit jantung
Di
dalam buah anggur hitam memiliki kandungan oksida nitrat yang mampu menjaga
kesehataan jantung. Maka dengan mengkonsumsi buah anggur hitam atau jus nya
setiap hari, dapat menambah kadar oksida nitrat di dalam darah sehingga dapat
mencegah penyumbatan pada aliran darah yang dapat berakibat serangan jantung.
4.
Dapat menurunkan kadar gula di dalam darah
Mengkonsumsi
atau meminum jus anggur hitam setiap hari, dapat bermanfaat dalam menurunkan
kadar gula di dalam darah
5.
Dapat
mengatasi migraine
Apabila
anda sedang terserang migraine, coba anda mengkonsumsi buah anggur hitam dan
dalam beberapa lama migraine pun akan hilang. Cara ini sudah terbukti
keampuhannya dan sangat efektif.
6.
Dapat menjaga daya tahan tubuh
Buah
anggur hitam memiliki kandungan senyawa antibakteri, antibakteri ini lebih kuat
dibandingkan dengan antibakteri pada buah-buahan lainnya. Maka tak heran jika
buah anggur hitam sangat ampuh dalam menjaga daya tahan tubuh, sehingga tubuh
akan lebih kuat dan tahan akan serangan bakteri dan virus yang
dapat.menyebabkan penyakit.
7.
Dapat melancarkan saluran pencernaan
Di
dalam buah anggur hitam mengandung serat alami yang cukup banyak, sehingga
dapat melancarkan saluran pencernaan dan buang air besar menjadi lancar.
8.
Dapat menjadikan kulit tampak awet muda
Mengkonsumsi
buah anggur hitam secara rutin setiap hari dapat menyehatkan kulit, selain itu
juga bermanfaat dalam meremajakan kulit sehingga kulit tampak lebih muda dari
usianya.
9.
Dapat melembabkan kulit
Untuk
mengatasi kulit kering, anda dapat menggunakan anggur sebagai bahan untuk
melembabkan kulit anda. Caranya yaitu dengan menggosokan buah anggur ke seluruh
wajah anda, setelah itu diamkan selama 15 menit lalu bersihkan dengan air
dingin. Lakukan perawatan ini 2 kali sehari dan hasilnya akan terlihat setelah
3 kali pemakaian.
10. Dapat
memutihkan gigi
Caranya
yaitu ;
Gosokan
buah anggur pada gigi anda selama 10 menit sebelum anda menggosok gigi, lakukan
perawatan ini secara rutin setiap hari. Dalam beberapa hari gigi anda akan
terlihat lebih putih dan berseri.
E. Kandungan Nutrisi Buah Anggur
Energi288 kJ (69 kcal)
Karbohidrat18.1 g
Gula15.48 g
Serat pangan0.9 g
Lemak0.16 g
Protein0.72 g
Thiamine (Vitamin B1)0.069 mg (5%)
Riboflavin (Vitamin B2)0.07 mg (5%)
Niacin (Vitamin B3)0.188 mg (1%)
Asam Pantothenat (Vitamin B5)0.05 mg (1%)
Piridoksin (Vitamin B6)0.086 mg (7%)
Asam Folat (Vitamin B9)2 μg (1%)
Kobalamin (Vitamin B12)0 μg (0%)
Vitamin C10.8 mg (18%)
Vitamin K22 μg (21%)
Kalsium10 mg (1%)
Zat Besi0.36 mg (3%)
Magnesium7 mg (2%)
Mangan0.071 mg (4%)
Fosfor20 mg (3%)
Kalium191 mg (4%)
Natrium3.02 mg (0%)
Seng0.07 mg (1%)
Persentase merujuk kepada rekomendasi Amerika Serikat untuk dewasa.
Sumber: Data Nutrisi USDA | Tabel diambil dari situs Wikipedia
Sumber: Data Nutrisi USDA | Tabel diambil dari situs Wikipedia
BAB III
PENUTUP
PENUTUP
A.
Kesimpulan
Anggur merupakan tanaman buah
berupa perdu yang merambat. Anggur berasal dari Armenia. Anggur termasuk
tanaman marga Vitis. Tidak semua jenis dari marga ini dapat dimakan, yang bisa
dimakan hanya dua jenis yaitu Vitis vinifera dan Vitis labrusca. Buah anggur
telah dikonsumsi sejak jaman pra sejarah. Buah ini juga ditanam sejak 5000 SM.
Ada beragam warna anggur yaitu merah, ungu, hijau dan kuning. Selain
mendapatkan rasa yang enak,manis dan asam dari anggur, kita juga bersamaan
mendapatkan khasiat yang luar biasa untuk kesehatan diri kita yang sudah
semakin hari semakin tua umurnya.Buah anggur terkenal kaya antioksidan,
didalamnya mengandung vitamin C, provitamin A, vitamin B1, B2, serat dan kadar
air tinggi, mineral besi, fosfor, kalsium, kalium dan lainnya. Jika kurang suka
buah jeruk, buah anggur bisa menjadi subtitusi karena kaya vitamin C.
Buah Anggur juga dapat menghilangkan rasa capek dan bermanfaat bagi penderita
anemia, ekstra biji anggur ampuh perangi penuaan dan masih banyak lagi.
B. Saran
Konsumsilah buah anggur dengan rutin,
tapi jangan sampai mengkonsumsi angguryang sudah dijadikan minuman beralkohol karena dapat
merusak organ organ yang ada pada tubuh kita,
maka konsumsilah buah anggur yang masih alami.
No comments:
Post a Comment