Bab I
Pendahuluan
1. Pendahuluan
Kelapa (Cocos nucifera) adalah satu jenis tumbuhan dari suku aren-arenan atau Arecaceae dan adalah anggota tunggal dalam marga Cocos.
Tumbuhan ini dimanfaatkan hampir semua bagiannya oleh manusia sehingga
dianggap sebagai tumbuhan serba guna, khususnya bagi masyarakatpesisir. Kelapa juga adalah sebutan untuk buah yang dihasilkan tumbuhan ini.
Kelapa secara alami tumbuh di pantai dan pohonnya mencapai ketinggian 30 m. Ia berasal dari pesisirSamudera Hindia, namun kini telah tersebar di seluruh daerah tropika. Tumbuhan ini dapat tumbuh hingga ketinggian 1000 m dari permukaan laut, namun akan mengalami pelambatan pertumbuhan.
2. Rumusan masalah
a. Apakah anda mengenal tanaman kelapa?.
b.Dimanakah daerah yang cocok untuk menanam kelapa?.
c. Apa saja khasiat dan manfaat tanaman kelapa?.
3. Tujuan
a. Dapat mengenal jenis-jenis tanaman kelapa.
b.Mengetahui daerah yang cocok untuk menanam kelapa.
c. Untuk mengetahui khasiat dan manfaat tanaman kelapa.
Bab II
Pembahasan
1. Tanaman kelapa.
Pohon dengan batang tunggal atau kadang-kadang bercabang. Akar serabut,
tebal dan berkayu, berkerumun membentuk bonggol, adaptif pada lahan
berpasir pantai. Batang beruas-ruas namun bila sudah tua tidak terlalu
tampak, khas tipe monokotil dengan pembuluh menyebar (tidak konsentrik),
berkayu.Kayunya kurang
baik digunakan untuk bangunan. Daun tersusun secara majemuk, menyirip
sejajar tunggal, pelepah pada ibu tangkai daun pendek, duduk pada
batang, warna daun hijau kekuningan.
Bunga tersusun
majemuk pada rangkaian yang dilindungi oleh bractea; terdapat bunga
jantan dan betina, berumah satu, bunga betina terletak di pangkal
karangan, sedangkan bunga jantan di bagian yang jauh dari pangkal. Buah besar, diameter 10 cm sampai 20 cm atau bahkan lebih, berwarna kuning, hijau, atau coklat; buah tersusun darimesokarp berupa serat yang berlignin, disebut sabut, melindungi bagian endokarp yang keras (disebut batok) dan kedap air; endokarp melindungi biji yang hanya dilindungi oleh membran yang melekat pada sisi dalam endokarp.Endospermium berupa
cairan yang mengandung banyak enzim, dan fasa padatannya mengendap pada
dinding endokarp ketika buah menua; embrio kecil dan baru membesar
ketika buah siap untuk berkecambah (disebut kentos).
Kelapa secara alami tumbuh di pantai dan pohonnya mencapai ketinggian 30 m. Ia berasal dari pesisirSamudera Hindia, namun kini telah tersebar di seluruh daerah tropika. Tumbuhan ini dapat tumbuh hingga ketinggian 1000 m dari permukaan laut, namun akan mengalami pelambatan pertumbuhan.
Kelapa
adalah pohon serba guna bagi masyarakat tropika. Hampir semua bagiannya
dapat dimanfaatkan orang. Akar kelapa menginspirasi penemuan teknologi
penyangga bangunan Cakar Ayam (dipakai misalnya pada Bandar Udara Soekarno Hatta) oleh Sedyatmo. Batangnya, yang disebut glugu dipakai orang sebagai kayu dengan mutu menengah, dan dapat dipakai sebagai papan untuk rumah.
Daunnya dipakai sebagai atap rumah setelah dikeringkan. Daun muda kelapa, disebut janur, dipakai sebagai bahan anyaman dalam pembuatan ketupat atau berbagai bentuk hiasan yang sangat menarik, terutama oleh masyarakat Jawa dan Bali dalam berbagai upacara, dan menjadi bentuk kerajinan tangan yang berdiri sendiri (seni merangkai janur). Tangkai anak daun yang sudah dikeringkan, disebut lidi, dihimpun menjadi satu menjadi sapu.
Tandan bunganya, yang disebut mayang (sebetulnya
nama ini umum bagi semua bunga palma), dipakai orang untuk hiasan dalam
upacara perkawinan dengan simbol tertentu. Bunga betinanya, disebut bluluk (bahasa Jawa), dapat dimakan. Cairan manis yang keluar dari tangkai bunga, disebut (air) nira atau legèn (bhs. Jawa), dapat diminum sebagai penyegar atau difermentasi menjadi tuak.
Buah kelapa adalah bagian paling bernilai ekonomi. Sabut, bagian mesokarp yang berupa serat-serat kasar, diperdagangkan sebagai bahan bakar, pengisi jok kursi, anyaman tali, keset, serta media tanam bagi anggrek. Tempurung atau batok, yang sebetulnya adalah bagian endokarp, dipakai sebagai bahan bakar, pengganti gayung, wadah minuman, dan bahan baku berbagai bentuk kerajinan tangan.
Endosperma buah
kelapa yang berupa cairan serta endapannya yang melekat di dinding
dalam batok ("daging buah kelapa") adalah sumber penyegar populer.
Daging buah muda berwarna putih dan lunak serta biasa disajikan sebagai es kelapa muda atau es degan.
Cairan ini mengandung beraneka enzim dan memilki khasiat penetral racun
dan efek penyegar/penenang. Beberapa kelapa bermutasi sehingga
endapannya tidak melekat pada dinding batok melainkan tercampur dengan
cairan endosperma. Mutasi ini disebut (kelapa) kopyor. Daging buah tua kelapa berwarna putih dan mengeras. Sarinya diperas dan cairannya dinamakan santan. Daging buah tua ini juga dapat diambil dan dikeringkan serta menjadi komoditi perdagangan bernilai, disebut kopra. Kopra adalah bahan baku pembuatan minyak kelapa dan
turunannya. Cairan buah tua kelapa biasanya tidak menjadi bahan minuman
penyegar dan merupakan limbah industri kopra. Namun demikian dapat
dimanfaatkan lagi untuk dibuat menjadi bahan semacam jelly yang disebut nata de coco dan merupakan bahan campuran minuman penyegar.
2. Manfaat air kelapa.
Air
kelapa muda selain rasanya segar, juga masih banyak manfaatnya terutama
dalam hal kesehatan. Air ini bahkan bisa dicampur dengan susu untuk
diminum. Berikut ini beberapa khasiatnya yang lain :
a. Sebagai penetral racun.
b. Berfungsi sebagai diuretik atau memperlancar kencing.
c. Bila dicampur air jeruk sitrun dan diminum akan mengurangi dehidrasi.
d. Menghilangkan rasa panas akibat terbakar.
a. Sebagai penetral racun.
b. Berfungsi sebagai diuretik atau memperlancar kencing.
c. Bila dicampur air jeruk sitrun dan diminum akan mengurangi dehidrasi.
d. Menghilangkan rasa panas akibat terbakar.
e. Menyembuhkan demam berdarah..
f. Bila dicampur susu dan diminum akan mencegah penggumpalan susu dalam perut, sekaligus mencegah sembelit, rasa mual, dan sakit pencernaan.
f. Bila dicampur susu dan diminum akan mencegah penggumpalan susu dalam perut, sekaligus mencegah sembelit, rasa mual, dan sakit pencernaan.
Di
Filipina, air kelapa dimanfaatkan untuk proses pembuatan minuman,
jelly, alkohol, dektran, cuka, dan nata de coco. Di Indonesia, air
kelapa digunakan sebagai minuman (air kelapa muda) dan media pembuatan
nata de coco. Apa saja manfaat air kelapa?
a.
Air kelapa berkhasiat sebagai diuretik, yaitu untuk memperlancar
pengeluaran air seni. Air kelapa muda dicampur dengan sedikit sari jeruk
sitrun bermanfaat untuk mengatasi dehidrasi, juga untuk memerangi
gangguan cacing dalam perut anak-anak kecil.
b.
Jika air kelapa muda yang dicampur dengan susu amat baik untuk makanan
anak. Campuran air kelapa muda tersebut mempunyai khasiat untuk mencegah
penggumpalan susu dalam perut, muntah, sembelit, dan sakit pencernaan.
c.
Air kelapa juga mempunyai bermacam-macam khasiat sebagai obat. Di
antaranya, minum air kelapa muda juga dapat membantu mengatasi pengaruh
racun obat sulfa dan antibiotika lain, sehingga menjadikan obat-obat itu
lebih cepat diserap darah.
d.
Mencuci muka dengan air kelapa secara kontinu tiap hari dapat
menyembuhkan atau melenyapkan jerawat, noda-noda hitam, kerutan pada
wajah yang datang lebih dini, kulit mengering, dan wajah menjadi tampak
berseri.
e. Campurlah air kelapa dengan sedikit madu. Ramuan ini merupakan tonikum yang murah tetapi berkhasiat. Ramuan ini merangsang pusat-pusat seksual tubuh dan meniadakan akibat buruk gairah seksual berlebih.
e. Campurlah air kelapa dengan sedikit madu. Ramuan ini merupakan tonikum yang murah tetapi berkhasiat. Ramuan ini merangsang pusat-pusat seksual tubuh dan meniadakan akibat buruk gairah seksual berlebih.
f.
Jerawat membandel dapat diobati dengan campuran 25 gram pasta kunyit
dengan segelas air kelapa, lalu dibiarkan selama semalam suntuk,
kemudian tambahkan 3 sendok teh bubuk cendana merah. Aduk-aduklah semua
bahan tersebut sampai rata, kemudian disimpan lagi tanpa terganggu
selama 3 hari. Saringlah ramuan tadi dengan tiga lapis kain kasa. Simpan
sari tadi dalam botol, dan oleskan pada muka dua kali sehari hingga
jerawat lenyap.
g.
Air kelapa juga berkhasiat sebagai obat luka, telapak kaki pecah-pecah,
dan eksim. Membuat ramuannya relatif mudah. Rendamlah segenggam beras
dalam air kelapa muda bersama tempurungnya sampai beras terasa asam
karena peragian, kemudian beras digiling menjadi bubuk halus. Tepung
beras tersebut digunakan dengan dioleskan setiap hari selama 3-4 hari
pada bagian tubuh yang sakit.
h.
Jika air kelapa muda dicampur dengan sejumput bubuk kunyit dan air
kapur sirih dalam ukuran sama merupakan obat luka bakar dan meniadakan
rasa panas pada telapak kaki dan tangan.
Nah, selain itu ada lagi nih jenis air kelapa yang dikenal dapat menetralkan racun, dia adalah Kelapa ijo. Kelapa ijo ditengarai
merupakan obat terbaik untuk beberapa penyakit seperti: panas dalam,
sembelit, penetral racun, demam berdarah, cacingan, disentri. Bila
digunakan untuk membasuh muka, maka manfaat kelapa ijo bisa
menghilangkan jerawat, menghaluskan kulit muka, mengencangkan kulit
(anti aging) dan bila digunakan untuk keramas, bisa mencegah timbulnya
uban. Selain itu, kelapa ijo juga bisa dijadikan terapi gurah, caranya
dengan mengembunkan satu malam air kelapa ijo, lalu diminum paginya.
Bila hal ini dilakukan setiap pagi, insya Allah suara akan menjadi lebih
panjang dan merdu.
Bab III
Penutup
1. Kesimpulan
Air buah nyiur ini ternyata punya khasiat dan nilai gizi yang luar biasa. Bukan hanya unsur makro berupa nitrogen dan karbon, tetapi juga unsur mikro yang sangat dibutuhkan tubuh ada di air kelapa. Unsur nitrogen di dalamnya berupa protein yang tersusun dari asam amino, seperti alanin, sistin, arginin, alin, dan serin.
Dibandingkan asam amino yang terdapat di susu sapi, asam amino yang terkandung dalam air kelapa ternyata lebih tinggi.
Air buah nyiur ini ternyata punya khasiat dan nilai gizi yang luar biasa. Bukan hanya unsur makro berupa nitrogen dan karbon, tetapi juga unsur mikro yang sangat dibutuhkan tubuh ada di air kelapa. Unsur nitrogen di dalamnya berupa protein yang tersusun dari asam amino, seperti alanin, sistin, arginin, alin, dan serin.
Dibandingkan asam amino yang terdapat di susu sapi, asam amino yang terkandung dalam air kelapa ternyata lebih tinggi.
Sementara
unsur karbon dapat dijumpai dalam bentuk karbohidrat sederhana seperti
glukosa, sukrosa, fruktosa, sorbitol, inositol, dan lainnya. Begitu pula
dengan unsur mikro dalam air kelapa berupa mineral yang dibutuhkan
sebagai penganti ion tubuh. Layak memang, bila setelah minum kelapa muda
tubuh kita terasa kembali segar.
2. Saran
Dengan
dibuatnya makalah ini, kami berharap dapat menambah pemgetahuan lebih
tentang kelapa. Jadi, sekarang mulailah untuk mengkonsumsi kelapa karena
kelapa banyak terdapat dimana-mana.
Daftar Pustaka
http://id.shvoong.com/medicine-and-health//manfaat-air-kelapa-muda-bagi/
ituBola - Situs Judi Bola Online | Sportsbook Terlengkap & Terpercaya
ReplyDeleteSitus Judi Online Sportsbook Terpercaya, Terbaik serta Berlisensi di Indonesia. Menyediakan berbagai macam permainan Sportsbook Terlengkap.
Cukup 1 User id untuk bermain semua taruhan Permainan Meliputi :
- Sportsbook Terlengkap
• Sepak Bola
• BasketBall
• Esports
• Dan Lainnya
Menang Lebih Mudah Disini Serta Dapatkan Juga :
=> Bonus Cashback 5% (Yang dibagikan setiap Hari Seninnya).
=> Pelayanan Terbaik Dengan Customer Service 24 Jam Nonstop.
Deposit Bisa Melalui :
=> Via Bank Lokal Indonesia.
=> Via OVO, GOPAY, PULSA Telkomsel & XL/Axis Atau E-Payment Lainnya.
• Minimal Deposit 25,000 | Minimal Withdraw 50,000
• Proses Deposit & Withdraw Tercepat
Untuk Pendaftaran Hubungi Kontak Kami:
- LINE : itubola757
- WHATSAPP : +85517696120
- LIVE CHAT : ituBola